Как создается сайт?
По опыту нашей лаборатории, производство сайтов можно условно разделить на два сценария. Первый — потоковая разработка однотипных, шаблонных сайтов. Такие проекты отличаются низкой стоимостью и высокой скоростью реализации. При этом качество не страдает, поскольку вся «экономия» происходит за счет готовых решений в области программирования.
Второй сценарий подразумевает более индивидуальный подход к подаче информации, разработку интерфейсов и системы управления сайтом, что требует дополнительных ресурсов на проектирование и кодинг. В больших и нестандартных проектах только на составление технической документации может уходить до 70% общего времени разработки!
Весь процесс можно разделить на семь этапов:
-
Постановка целей и задач — основополагающий этап, в ходе которого заказчику необходимо определить, для чего нужен и кому будет полезен этот конкретный сайт.
-
Аудит включает исследование целевой аудитории и анализ конкурентной среды. При необходимости задачи переопределяются. Кроме того, формулируются общие требования к системе, исполнитель знакомится с предметной областью, составляется график работ.
-
Проектирование основывается на требованиях к разрабатываемой системе. Цель этого этапа — создание детальной технической документации для разработчиков сайта. Как упоминалось выше, важность и продолжительность проектирования прямо пропорциональна масштабам разрабатываемого продукта. Процесс происходит итеративно — некоторые шаги могут повторяться многократно в целях достижения оптимального результата.
-
Дизайн сайта должен учитывать требования проектировщиков, оставляя дизайнеру свободу в выражении художественного мастерства. Само собой, результат творчества должен быть утвержден заказчиком, прежде чем макет отправится к верстальщикам и программистам.
-
Кодинг вдыхает жизнь в сайт, который по сути уже существует «на бумаге». Успешность этого этапа зависит от результата работы проектировщиков, но и требует определенных навыков программиста. Кодинг занимает практически все оставшееся до запуска время.
-
Размещение сайта в интернете потребует доменного имени и хостинга, удовлетворяющего требованиям проектной документации. Завершением этого шага является запуск сайта с торжественным разрезанием ленточки!
-
Наполнение контентом, продвижение и поддержка — все это относится к эксплуатации сайта и продолжается на протяжении всей жизни проекта. Разработанная система управления помогает наполнять сайт информацией и способствует естественному продвижению. Периодически устраиваются рекламные кампании и предпринимаются прочие меры по увеличению посещаемости сайта. При необходимости возможна разработка дополнительных модулей CMS или модернизация существующих для удовлетворения новым требованиям. Вообщем, сайт живет своей жизнью.
Почитайте также о правилах составления технического задания или создайте бриф на разработку сайта всего за 10 минут.